TEH PALA PRODUK RACIKAN PESANTREN ASSALAM

0
17
Jawa Barat-Piuonline
Pala merupakan tanaman rempah rempah yang populer di indonesia hingga di lingkungan pesantren juga terdapat tanaman tersebut yang kemudian sebagian diolah menjadi manisan dan juga bumbu rempah- rempah namun masih ada dari bagian buah pala yang terbuang begitu saja salah satunya yaitu fuli-nya menyikapi hal tersebut pimpinan pondok pesantren assalam buahdua sumedang, Lutfi Abdurahman berinovasi dengan membuat olahan Teh Pala.
Produk umkm teh pala ini merupakan racikan dari pala dan teh.
“Awal mula dari usaha ini kami memanfaatkan bagian fuli dari buah pala yang oleh sebagian masyarakat dibuang begitu saja, kami melakukan uji coba memilah buah pala dan mengeringkan fuli-nya yang kemudian dihaluskan dan dicampur dengan daun teh, dan Alhamdulilah responsnya bagus, malah ijin dari badan pom pun telah kami peroleh” ungkap lutfi Abdurahman saat ditemui MPI di ponpes assalam buahdua-sumedang.
Lutfi menyebut dalam pemasaranya produk teh pala ini melalui online dan offline dengan datang langsung ke pesantren ” bahkan permintaan terkadang sulit kami penuhi jika mendadak karena dari proses produksi kami yang masih manual sehingga butuh waktu lebih ungkapnya”
Pihak ponpes mengaku bangga bahwa pesantren bisa berdaya tidak hanya dalam menggali ilmu tapi juga dalam berwirausaha kendati memang mereka butuh uluran tangan dalam segi peralatan yang memadai.
Laporan Biro MPI Jawa Barat : Aep Sunarya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here